Mantequilla, todo lo que nos aporta

que nos aporta la mantequilla

¿Sabes qué es y qué es lo que nos aporta la mantequilla? La mantequilla debe contener un mínimo de 80 % de grasa, de consistencia sólida y homogénea, con un color amarillo más o menos intenso, obtenida exclusivamente de leche o nata de vacas higienizadas.

La mantequilla se considera una emulsión de agua en aceite.

La operación esencial es el batido, que conduce a la formación de mantequilla y a la separación de la parte no grasa o suero de mantequilla. Durante el batido, la nata es agitada mecánicamente para provocar una desestabilización parcial de la emulsión, dando lugar a la formación de los gránulos de mantequilla.

Mantequilla, uno de los alimentos más complejos

Es uno de los alimentos ricos en grasas más complejos que hay. Contiene hasta 400 ácidos grasos diferentes, muchos de ellos, beneficios para nuestro organismo. Es rica en varias vitaminas, entre las que están la vitamina A, D, E, B12 y K2.

La mantequilla contiene niveles mucho más elevados de vitaminas liposolubles que la leche de partida, alrededor de 20 veces más.

La concentración de vitaminas hidrosolubles es, en general, alrededor de 10 veces menor que la de la leche. L los minerales están presentes en concentraciones pequeñas.

Al ser un cuerpo graso tiene muchas funciones, es ideal para cocciones, asados, salteados, salsas emulsionadas, cremas y salsas. En la repostería, se utiliza base de las masas y para elaborar cremas.